Продукты питания >>>> Какое мясо лучше?
Какое мясо лучше?
Природа создала достаточно много возможностей для человека в выборе мяса. Но некоторые традиции и религиозные обряды определенным видам животных и птицы мясных пород придают оттенок святости, что ограничивает их употребление в пищу. В целом для питания приспособлено мясо птицы (курица, индейка, утка, гусь), свинина, говядина (телятина), баранина, мясо кролика и мясо дичи. Какое мясо лучше по питательной ценности и влиянию на общее состояние организма?
Каждый вид мяса ценен в питании по индивидуальному набору полезных химических компонентов, из которых формируется структура организма.
В мясе птицы питательную ценность имеет грудка, которая является самой постной частью мяса и содержит до 50 % суточной дозы важного элемента Хрома из расчета на 100 граммов продукта. Хром препятствует перееданию сладких углеводов и влияет на эмоциональную сферу человека – улучшает настроение. Этот состав мяса птицы делает его продуктом диетического питания.
Свинина, невзирая на свою чрезмерную жирность (что зависит от вырезки), имеет в своем составе самое большое количество витаминов группы B по сравнению с другими видами мяса.
Говядина и телятина побеждают в соревнованиях по полезности другие виды мяса в части содержания в них Железа, витамина B 12 и Цинка. Все эти элементы незаменимы для здоровья и поддержания иммунитета организма.
Баранина является самым низкокалорийным и антихолестериновым мясным продуктом. Холестерина в этом виде мяса в четыре раза меньше, чем в свинине и в два с половиной раза меньше, чем в говядине. Невзирая на тугоплавкий жир, баранину относят к диетическим видам мяса.
Самое безаллергенное мясо – это мясо кролика и индейки. А также мясо этих животных содержит крайне мало жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам питания.
В мясе дичи, в любых ее проявлениях, меньше всего жирности, и такому мясу с древних времен отдавалось предпочтение в кулинарии. А приготовление дичи на вертеле считается и по нынешнее время наиболее здоровым способом приготовления мяса.
Каждый вид мяса имеет свои достоинства, что используется в диетологии для формирования полноценного рациона питания. Виды мяса комбинируются с учетом их полезности для организма и употребляются согласно традициям и возможностям собственного здоровья.
Почитать
Почитать